Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Прокуратура призналась в отказе от искусствоведческой экспертизы по делу «Тангейзера»

Сцена спектакля

Выводы прокуратуры Новосибирска об осквернении образа Христа в спектакле местного театра «Тангейзер» сделаны без проведения искусствоведческой экспертизы и основаны только на заключении богослова, передает «Интерфакс» со ссылкой на слова зампрокурора Игоря Стасюлиса.

Заключение дал доктор богословия протоиерей Борис Пивоваров. На его основе прокуратура пришла к выводу, что образ Христа в опере использован для «усиления психологического давления». Сами сотрудники прокуратуры исследовали буклет, рекламу и видеозапись спектакля.

В постановлении заместителя прокурора, в частности, говорится, что в оригинале оперы Рихарда Вагнера в постановке 1845 года образ Христа не использовался. Прокуратура пока не приняла решение, будет ли подано ходатайство о снятии оперы с репертуара.

1 марта в Новосибирске прошел митинг против спектакля «Тангейзер».

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Они обвиняются в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания». Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Вагнера прошла 20 декабря 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывается плакат фильма — на нем фигура Христа помещена между женских ног. Кроме того, в постановке изображены и «съемки» этой картины.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится