Новости партнеров

Новосибирские власти разошлись в оценках «Тангейзера»

Новосибирские власти разошлись во мнениях по поводу скандальной постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Министр культуры Новосибирской области Василий Кузин заявил, что он не увидел оскорбления религиозных чувств верующих в постановке. Об этом пишет «РБК-Новосибирск».

«У меня не возникло впечатления, что в спектакле осквернены религиозные предметы и символы или оскорблены чувства верующих. Хотя вызывающие элементы в постановке Тимофея Кулябина встречаются, они вписаны в художественное целое спектакля», — отметил Кузин. Он добавил, что министерство культуры Новосибирской области всегда выступает не в защиту того или иного деятеля искусства, а в защиту конституционных прав всех граждан России, в том числе граждан, занимающихся художественным творчеством.

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что принципы этики в постановке оперы «Тангейзер» нарушены. Об этом сообщает РИА Новости.

«Думаю, это плохо, когда силовые органы вынуждены будут участвовать в оценке чисто нравственных принципов. Мое мнение, что принципы этики нарушены. Какова мера ответственности и как дальше нормализовывать эти вопросы и взаимоотношения — здесь вопрос тонкий, но его необходимо решать. Этим мы сейчас занимаемся, ищем подходы», — заявил Городецкий.

24 февраля 2015 года прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и Кулябина. Деятели культуры обвиняются в «Умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания».

Тем не менее театр отказался закрывать постановку оперы и намерен бороться за право ее показывать. Спектакль уже включен в текущий репертуар. Продаются билеты на март.

Поводом для возбуждения дела стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона. Мездричу и Кулябину грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Культура00:01Сегодня

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится