Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Керри назвал соглашение США с Ираном выгодным для стран Персидского залива

Джон Керии во время визита в Саудовскую Аравию
Джон Керии во время визита в Саудовскую Аравию
Фото: Evan Vucci / AFP

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что ядерная сделка с Ираном учитывает интересы стран Персидского залива, сообщает Reuters. Об этом он сказал на встрече с саудовским королем Салманом и министром иностранных дел королевства принцем Саудом аль-Фейсалом.

«Ведя переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, мы продолжим следить за его дестабилизирующей деятельностью в Сирии, Ливане, Ираке, Аравийском полуострове и, в особенности, в Йемене», — предупредил Керри. По его словам, США не планируют заключать с Ираном соглашение о полномасштабном сотрудничестве.

В свою очередь, аль-Фейсал выразил опасение, что Иран «завоевывает Ирак». Он заявил, что Эр-Рияд обеспокоен вовлечением Тегерана во внутренние дела Багдада.

В 2013 году Вашингтон, Москва, Пекин, Берлин, Париж и Лондон заключили временное соглашение с Тегераном, по которому в обмен на некоторые уступки Ирана по ядерной программе были ослаблены санкции в отношении этой страны. C тех пор ведутся переговоры по заключению всеобъемлющей сделки по данным вопросам. США и Иран договорились, что к концу марта будет выработано рамочное соглашение, а к июню — окончательное.

Саудовская Аравия воспринимает Иран как главного политического и религиозного соперника в регионе. Эти государства поддерживают враждующие группировки во многих государствах на Ближнем Востоке. Эр-Рияд считает, что ядерная сделка с Ираном не остановит Тегеран от создания оружия массового поражения. Такого же мнения придерживается Тель-Авив.

В 2003 году Иран якобы предложил США всеобъемлющее соглашение. Оно заключается в отказе Тегерана от создания ядерного оружия и поддержки террористических групп в обмен на снятие санкций и дипломатическое признание. Кроме того, это соглашение подразумевает американо-иранское сотрудничество по вопросам безопасности.

Мир00:0113 августа

А из нашего окна Белоруссия видна

Европа и США не признают победу Лукашенко и обвиняют его в репрессиях. Чем это грозит его режиму?
Мир00:06 7 августа

Профессор из халифата

Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?