Казанский банк парализовал работу крупнейших брокеров

Казанский «Энергобанк» добился через суд блокировки счетов крупных брокеров, заработавших на его неудачных сделках. Об этом сообщает портал Finanz. Часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС оказались заблокированными по решению Вахитовского районного суда Казани. В результате брокеры стали блокировать счета своих клиентов.

Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

«Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый суд тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.

Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.

«Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».

«Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.

Банк принадлежит компании «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Илшат Хайруллин является председателем наблюдательного совета банка. Айрат Хайруллин в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы, в 2013 году он заработал 246 миллионов рублей.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США