Казанский банк парализовал работу крупнейших брокеров

Казанский «Энергобанк» добился через суд блокировки счетов крупных брокеров, заработавших на его неудачных сделках. Об этом сообщает портал Finanz. Часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС оказались заблокированными по решению Вахитовского районного суда Казани. В результате брокеры стали блокировать счета своих клиентов.

Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

«Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый суд тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.

Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.

«Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».

«Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.

Банк принадлежит компании «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Илшат Хайруллин является председателем наблюдательного совета банка. Айрат Хайруллин в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы, в 2013 году он заработал 246 миллионов рублей.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 мая 2017
Петр Арсеньевич Смирнов

Градусы во славу короны

Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности