Казанский банк парализовал работу крупнейших брокеров

Казанский «Энергобанк» добился через суд блокировки счетов крупных брокеров, заработавших на его неудачных сделках. Об этом сообщает портал Finanz. Часть средств компаний «Открытие», «Финам» и БКС оказались заблокированными по решению Вахитовского районного суда Казани. В результате брокеры стали блокировать счета своих клиентов.

Банк считает брокерские компании причастными к тому, что 27 февраля его убыток от неудачных сделок на валютном рынке составил 500 миллионов рублей. Ознакомившись с делом за 15 минут, суд вынес постановление о замораживании значительных объемов средств брокеров в качестве обеспечительной меры. Рассмотрение дела по существу назначено на 3 апреля.

«Виноватыми оказались рыночные клиенты брокерских компаний. Банк поспешил именно их обвинить во всех грехах, и наш самый справедливый суд тут же принял решение заморозить счета сотен ни сном ни духом ни о чем не подозревающих добропорядочных клиентов на требуемую сумму», — написал в блоге на своем сайте председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.

Он выразил надежду, что бирже и Центробанку удастся восстановить попранную справедливость и что будут сделаны соответствующие нормативные выводы, не допускающие повторения случившегося.

Из данных биржи следует, что 27 февраля с 12:37 по 12:44 мск один из трейдеров «Энергобанка» сначала продал около 50 миллионов долларов по рынку, затем купил около 90 миллионов долларов, продал 47 миллионов долларов и купил более 60 миллионов долларов. Сделки совершались по рыночным ценам, актуальным на момент их заключения. В отдельные моменты выбирался весь объем выставленных на продажу долларов или рублей. В результате действий банка за 7 минут торгов доллар расчетами «сегодня» на Московской бирже сначала упал на 4 рубля с 61,05 до 55,36 рубля, а затем взлетел до 66,33 рубля.

«Резкие движения курса были вызваны действиями одного участника в течение короткого времени», — прокомментировала эти колебания Московская биржа. Организатор торгов подчеркнул, что «все сделки заключались в соответствии с правилами торгов».

«Энергобанк» занимает 186-е место среди российских банков по размеру активов. Чистая прибыль банка на 1 января 2015 года составила 370,8 миллионов рублей.

Банк принадлежит компании «Эдельвейс корпорейшн», основанной братьями Айратом и Илшатом Хайруллиными. Илшат Хайруллин является председателем наблюдательного совета банка. Айрат Хайруллин в 24 года стал депутатом городского собрания Казани, а с 2003 года заседает в Госдуме от «Единой России». В 2005 году журнал Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов. Согласно декларации Хайруллина на сайте Госдумы, в 2013 году он заработал 246 миллионов рублей.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон