Новости партнеров

Житель Псковской области пожаловался на светящуюся рыбу

Фото: Pichi Chuang / Reuters

Житель Псковской области пожаловался в Роспотребнадзор на то, что рыба, которую он купил одном из магазинов, излучала «необычное свечение». Об этом рассказывается в сообщении на сайте регионального управления ведомства.

Там заверили, что опасности для жизни и здоровья человека светящаяся рыба не представляет. «Выловленная промышленным способом рыба проходит лабораторные исследования, экспертизе подвергается каждая партия. На основании исследований выдается "паспорт товара" — сертификат соответствия», — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что качество и безопасность товара подтверждаются документами, которые покупатель имеет право потребовать у продавца. Если документы у продавца есть, значит продукт проходил лабораторные исследования.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора «Интерфаксу» рассказали, что это второе подобное обращение в ведомство за 10 лет. Первый раз такое заявление подавалось относительно светящейся селедки.

Свечение рыб наука объясняет различными факторами. Основной причиной этого явления считается употребление рыбой в пищу планктона и моллюсков, богатых фосфором. Кроме того, к флюоресценции могут привести светящиеся бактерии на теле рыбы — некоторые морские животные вступают с микроорганизмами в симбиоз, используя их в качестве осветительного аппарата. В январе 2014 года сообщалось, что ихтиологи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке обнаружили 180 видов рыб, способных флюоресцировать.