Государство поддержит вагоностроителей

В рамках поддержки вагоностроительной отрасли в текущем году из федерального бюджета будет выделено 2,35 миллиарда рублей субсидий для стимулирования закупок вагонов, говорится в релизе Минпромторга, поступившем в «Ленту.ру». Но получить их смогут лишь компании, приобретающие инновационный подвижной состав.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 16 марта сообщил о выделении из госбюджета в 2015 году субсидий на поддержку приобретения вагонов на сумму более 2 миллиардов рублей, что должно обеспечить реализацию 18 тысяч новых вагонов. Правда, речь идет о закупке лишь инновационных вагонов (с увеличенными сроками эксплуатации и грузоподъемностью 25 тонн на ось) «Уралвагонзавода» и Тихвинского вагоностроительного завода (ТСВЗ, входит в Объединенную вагонную компанию Александра Несиса). Стимулировать приобретение обыкновенных вагонов грузоподъемностью 23,5 тонны на ось государство не намерено.

Но этого, по мнению Минпромторга, для поддержки отрасли не достаточно. «Чтобы операторы могли обслуживать парк и выплачивать проценты по кредитам и лизинговым обязательствам, ставка должна быть не менее 830 рублей на вагон (текущие арендные ставки 500-550 рублей — прим. «Ленты.ру») в сутки. Поэтому мы предлагаем ввести повышающий коэффициент 1,48 на порожний пробег для универсальных вагонов, эксплуатирующихся за пределами назначенного срока службы», — заявил Мантуров. По подсчетам Минпромторга, эта мера стимулирует списание старых вагонов и обеспечит реализацию 40 тысяч новых вагонов в год.

Глава аналитического агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров считает решение субсидировать закупки именно инновационных вагонов логичным: «Срок службы инновационных вагонов в полтора раза больше, экономическая эффективность выше почти вдвое, поэтому поддерживать производство не инновационного подвижного состава сейчас просто преступно». Совокупные мощности по сборке инновационных вагонов эксперт оценивает в 50 тысяч единиц в год при потребности в 35-40 тысяч вагонов в текущем году. Бурмистров уточнил, что помимо УВЗ и Тихвинского завода по лицензии сборку инновационных вагонов осуществляет ряд других производителей (в частности, Алтайвагон, Рославльский ВРЗ).

Ранее «Лента.ру» сообщала о проблемах предприятий железнодорожного машиностроения на фоне падения спроса на их продукцию. В частности, «Уралвагонзавод» снизил прогноз по выпуску вагонов ниже 20 тысяч штук в 2015-м и отправил на две недели в вынужденные отпуска работников вагоносборочного производства, многие другие вагоностроительные предприятия в январе-феврале фактически простаивали.

Для балансировки спроса и предложения Минэкономразвития при поддержке «Уралвагонзавода» и Первой грузовой компании (ПГК) предлагает сократить до половины вагоностроительных мощностей в России с 75-80 тысяч вагонов примерно до 40 тысяч в год.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности