Песков сообщил об отказе Кремля обменять Савченко на ее сестру

Надежда Савченко

Москва не будет обменивать задержанную украинскую летчицу Надежду Савченко на ее сестру в связи с тем, что законодательство России такой практики не предусматривает. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС. Так он прокомментировал сообщения о том, что сестра Савченко обратилась к Владимиру Путину с просьбой об обмене.

По словам Пескова, он лично вел беседу с сестрой украинской летчицы Верой Савченко по телефону. «Было обращение сестры Савченко к Путину, где она действительно предлагала заменить собою сестру», — отметил он.

По словам пресс-секретаря главы государства, «сейчас ведется следствие, и по законодательству это действие, которое можно сравнить с обменом заложниками, не производится».

7 марта стало известно, что мать украинской летчицы Мария Савченко обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за помощью. «Уважаемая госпожа Меркель, пожалуйста, помогите мне спасти мою дочь. Я обращаюсь напрямую к Вам и сильно надеюсь, что Вы как-нибудь поможете нам выйти из этого положения», — говорилось в письме Савченко-старшей.

Старший лейтенант украинских вооруженных сил Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Ее арест в настоящее время продлен до 13 мая 2015 года. Савченко называют соучастницей убийства российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли под Луганском в июне прошлого года в результате минометного обстрела. Следствие предполагает, что она передала координаты для ведения стрельбы. Савченко служит штурманом-оператором вертолета Ми-24, но во время отпуска вступила в батальон «Айдар» и отправилась на восток Украины для участия в боевых действиях.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар