Художнику запретили приходить в музей за угрозы помочиться на картины

Городской музей Амстердама
Городской музей Амстердама

Суд запретил голландскому художнику Робу ван Конингсбрюгену (Rob van Koningsbruggen) приходить в Городской музей Амстердама (Stedelijk Museum) за угрозы помочиться на картины, пишет The Washington Post.

«А я так хотел посмотреть выставку Матисса!», — сказал художник, добавив, что это были всего лишь шутки, но суд не принял это во внимание.

Ван Конингсбрюген несколько раз письменно сообщал, что планирует справить малую нужду на картины Марлен Дюма и Люка Тюйманса, которые он назвал дрянными, выразив недовольство тем, что музей приобретает мусор вместо истинного искусства. Письма с угрозами художник присылал, начиная с 2012 года, когда его не пригласили на открытие музея после реконструкции.

«Новоприобретенный портрет Осамы Бен Ладена, написанный Марлен Дюма, гениален, но чего-то не хватает. Не могли бы вы построить ступеньку перед ним? В последние дни моя моча стала особенно ядовита, и я планирую улучшить картину с помощью аккуратно направленной струи», — писал художник.

Этого ему показалось недостаточно, и художник подал в суд на музей, поскольку работы ван Конингсбрюгена также находятся в его коллекции. Тогда музей разрешил художнику посещать собственные выставки. Ван Конингсбрюген в ответ на это стал угрожать привести в музей опасного рецидивиста, вместе с которым он сидел за поджог.

подписатьсяОбсудить
08:57 Сегодня

Поднимите мне век

Что не так со списком 100 лучших фильмов XXI века от «Би-би-си»
00:04 24 августа 2016

«Все мои романы написаны на украинском субстрате»

Писатель Мария Галина о мифологии современного человека
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон