Художнику запретили приходить в музей за угрозы помочиться на картины

Городской музей Амстердама

Суд запретил голландскому художнику Робу ван Конингсбрюгену (Rob van Koningsbruggen) приходить в Городской музей Амстердама (Stedelijk Museum) за угрозы помочиться на картины, пишет The Washington Post.

«А я так хотел посмотреть выставку Матисса!», — сказал художник, добавив, что это были всего лишь шутки, но суд не принял это во внимание.

Ван Конингсбрюген несколько раз письменно сообщал, что планирует справить малую нужду на картины Марлен Дюма и Люка Тюйманса, которые он назвал дрянными, выразив недовольство тем, что музей приобретает мусор вместо истинного искусства. Письма с угрозами художник присылал, начиная с 2012 года, когда его не пригласили на открытие музея после реконструкции.

«Новоприобретенный портрет Осамы Бен Ладена, написанный Марлен Дюма, гениален, но чего-то не хватает. Не могли бы вы построить ступеньку перед ним? В последние дни моя моча стала особенно ядовита, и я планирую улучшить картину с помощью аккуратно направленной струи», — писал художник.

Этого ему показалось недостаточно, и художник подал в суд на музей, поскольку работы ван Конингсбрюгена также находятся в его коллекции. Тогда музей разрешил художнику посещать собственные выставки. Ван Конингсбрюген в ответ на это стал угрожать привести в музей опасного рецидивиста, вместе с которым он сидел за поджог.