Новости партнеров

В Ростове-на-Дону началось тестирование сети LTE-Advanced

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Оператор сотовой связи «Мегафон» начал тестирование сети LTE-Advanced в Ростове-на-Дону. Об этом представители компании сообщили «Ленте.ру».

Город стал четвертым в России, где постепенно вводится новый стандарт. Сети LTE-Advanced уже запущены в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. В Москве с введением высокоскоростной технологии в начале 2014 по отношению к началу 2015 года средняя скорость 4G-интернета выросла с 15 Мегабит в секунду до 20 мегабит в секунду. При этом максимальная возможная скорость технологии LTE-A — 300 мегабит в секунду.

В период тестирования доступ к интернету через LTE-A будет бесплатным. Чтобы подключиться к сети этого типа, придется предварительно приобрести роутер Megafon Space R300-1, к которому может одновременно подсоединиться до 32 устройств. Для прямой связи без использования роутера подойдут и некоторые мобильные телефоны с поддержкой данной технологии, например, Samsung Galaxy Alpha LTE-A. В течение 2015 года ожидается выход более 60 моделей телефонов, поддерживающих новый стандарт.

Сеть нового поколения пока развернута вблизи областной администрации в центре города, но в будущем планируется расширение географии.