Аваков выступил против вооруженной охраны олигархов

Арсен Аваков

Арсен Аваков. Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Глава МВД Украины Арсен Аваков объявил об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Он указал на недопустимость ситуации, когда на улицах появляются вооруженные представители частных охранных структур, и пообещал принять меры.

Как отметил министр, ношение оружия в общественных местах разрешено только сотрудникам государственных силовых структур. Если в этом будут уличать сотрудников частных охранных фирм, то эти структуры, по его словам, будут лишать лицензии, а оружие — конфисковывать.

«На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков — с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов", и реальных патриотов, и крупных бизнесменов и олигархов. И, персонально, Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других», — заявил глава МВД. Исключением, по его словам, может быть только официальная вооруженная охрана, предоставленная соответствующей государственной службой.

Охранным структурам он отвел 24 часа для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом.

Заявление министра последовало за конфликтом вокруг «Укртранснафты», в который оказался вовлечен губернатор Днепропетровской области, совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский. На прошлой неделе сообщалось, что он явился в офис компании в сопровождении автоматчиков, чтобы поддержать отстраненного председателя правления.

Спустя несколько дней после этого инцидента стало известно, что офис другой компании — «Укрнафта» (совладельцем которой является группа «Приват») — заблокировали вооруженные люди. В службе безопасности предприятия заявили, что это представители некой охранной структуры.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше