Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пропаганда наркотиков стала главной причиной просьб о блокировке сайтов

Почти половина из 170 тысяч заявок, поступивших от граждан и организаций за все время действия реестра Роскомнадзора, касалась темы наркотиков. Об этом сообщил начальник управления контроля и надзора в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ведомства Вадим Субботин на круглом столе в Госдуме, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Этой теме общество уделяет больше всего внимания», — объяснил спикер.

Половина из заявок, касавшихся наркотиков, то есть более 40 тысяч сайтов, была действительно уличена в пропаганде этих веществ, рассказал Субботин.

В ходе круглого стола также обсуждался законопроект председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, который был поддержан еще 22 депутатами Госдумы.

Законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Уголовный кодекс. В частности, речь идет о введении уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет за пропаганду или рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых психоактивных веществ, растений или их частей, содержащих наркотические средства, совершенные с использованием интернета, следует из проекта закона. Под пропагандой понимается «распространение информации, направленной на формирование в сознании людей позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотических средств и психотропных веществ». Госдума рассмотрит законопроект Яровой в первом чтении 25 марта.

На круглом столе Яровая сообщила, что по состоянию на 23 марта, по данным Роскомнадзора, в единый реестр внесено 3646 интернет-ресурсов, разместивших на своих страницах запрещенную информацию пронаркотического содержания, что послужило основанием для их блокировки. Она добавила, что еще 28 806 интернет-ресурсов были исключены из единого реестра ведомства в связи с удалением запрещенной информации.

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»
Интернет и СМИ00:0311 сентября

«Сделал мое детство и деградировал»

«Ералаш» стал культовым для нескольких поколений. Но что с ним стало сейчас?