Только важное и интересное — в нашем Facebook

Facebook протестирует публикацию контента СМИ без перехода по внешним ссылкам

Facebook через несколько месяцев собирается начать тестирование новой формы сотрудничества с крупнейшими мировыми СМИ. Об этом рассказала газета The New York Times (NYT) со ссылкой на анонимные источники, близкие к переговорам. В рамках этого сотрудничества соцсеть перенесет к себе статьи из газет и журналов, чтобы уменьшить время загрузки контента.

Facebook в последние месяцы ведет секретные переговоры как минимум с шестью изданиями, причем с тремя из них, в частности, с NYT, журналом National Geographic и интернет-ресурсом Buzzfeed. Традиционно газеты выступают против того, чтобы соцсети и другие сайты копировали их статьи целиком. Вместо этого Facebook позволяет пользователям ставить анонсы статей из газет и журналов вместе со ссылками на сайты этих СМИ.

По данным источников, NYT сейчас ближе всего к подписанию соглашения с Facebook. Соцсеть уговаривает СМИ отдать ему контент, потому что при переходе на чужие сайты статьи загружаются намного дольше. При переходе на сайт СМИ браузер открывает новое окно, и среднее время загрузки статьи с чужих серверов составляет 8 секунд, что приводит к потере интереса к материалу со стороны пользователей.

У Facebook насчитывается 1,4 миллиарда пользователей, и соцсеть давно стала серьезным источником трафика для всех мировых СМИ. Если их статьи будут выходить на страницах самой соцсети, газеты и журналы лишатся рекламных доходов или доходов от подписки, а также информации о читателях и их интересах. Facebook договаривается с газетами и журналами о том, как компенсировать эти потери, рассказали источники NYT. Возможно, он будет делиться со СМИ доходами от рекламы на страницах статей.

Крупнейшая российская соцсеть «Вконтакте» в 2012 году сделала механизм предварительного просмотра: пользователи могут читать статьи из СМИ по ссылкам друзей прямо в соцсети, без перехода на другие сайты.

Нововведение «Вконтакте» оценили не все российские СМИ. Газета «Ведомости» в апреле 2012 года обвинила «Вконтакте» в пиратстве и заблокировала работу скрипта, копирующего статьи, соцсеть в ответ отключила ссылки на сайт газеты для своих пользователей. Ссылки на «Ведомости» вернулись во «Вконтакте» только в январе 2013 года.