Новости партнеров

Президент Финляндии отказался ехать на Парад Победы в Москву

Саули Ниинисте
Саули Ниинисте
Фото: AP / Fotolink / East news

Президент Финляндии Саули Ниинисте отказался посетить праздничные мероприятия в Москве, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает финское агентство Yle со ссылкой на администрацию главы государства.

По словам пресс-секретаря Ниинисте, президент отказался от участия в памятных мероприятиях из-за конфликта на Украине и сложившейся в связи с ним международной обстановки. Он также сообщил, что руководство России было уведомлено о решении финского лидера во вторник, 24 марта.

В среду, 25 марта, также стало известно об отказе посетить 9 мая Москву премьер-министра и министра иностранных дел Нидерландов. От участия в праздновании 70-летия Победы ранее отказались президенты Болгарии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

9 мая в российскую столицу не приедет и канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом 10 мая она вместе с президентом России Владимиром Путиным возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Неясными остаются и планы американского лидера Барака Обамы. В декабре 2014 года сообщалось, что он отказался от приглашения Кремля, однако позднее в Белом доме сообщили, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. Посол США в России Джон Теффт в январе заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

С начала Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне Третьего рейха. После ухудшения обстановки на советско-финском фронте Хельсинки начали переговоры с Москвой и в 1944 году Финляндия объявила войну Германии.