Более 50 стран захотели присоединиться к китайскому аналогу МВФ

По меньшей мере 52 страны и экономики подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом в четверг, 2 апреля, ТАСС сообщает со ссылкой на китайский новостной портал Sohu.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди которых — Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

Кроме того, заявку на вступление в этот новый международный финансовый институт подал Тайвань, который использовал для этого название «Китайский Тайбэй». Как заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, заявка Тайваня будет рассматриваться в контексте принципа «одна страна — две системы». Данным конкретным случаем должна заниматься Канцелярия Госсовета КНР по делам этой островной территории.

Пекин утратил контроль над этим островом в 1949 году, однако мировое сообщество по-прежнему рассматривает его в качестве неотъемлемой части китайской территории. По этой причине непризнанная республика не является членом ООН, а также не может полноценно участвовать в работе таких организаций, как Всемирный банк или Международный валютный фонд. В то же время, некоторые международные структуры, в числе которых АТЭС, позволили острову получить статус их участника, используя политически нейтральное название «Китайский Тайбэй».

О том, что Россия решила вступить в AIIB, 28 марта сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Ранее высказывалось мнение, что AIIB станет конкурентом Международного валютного фонда и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. В то же время глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что у фонда есть пространство для сотрудничества с создаваемым Китаем банком.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности