«Яндекс» покинет три процента штата в связи с «оптимизацией»

«Яндекс» покинет 3 процента штата в связи с экономической ситуацией и с целью повышения эффективности, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

«Мы постоянно кого-то набираем, кого-то увольняем. Мы сосредотачиваемся и оптимизируем эффективность работы компании — как с точки зрения приоритетности проектов, так и в вопросе количества и функций сотрудников», — сообщила пресс-секретарь «Яндекса» Татьяна Комарова.

В ходе «оптимизации», как называют этот процесс в компании, будут уволены 170 человек. Всего в «Яндексе» работают около шести тысяч сотрудников, то есть это событие затронет почти 3 процента штата. Комарова заверила, что этот показатель не столь значителен по сравнению со среднегодовой текучкой: например, в 2014 году на работу были приняты 1,5 тысячи сотрудников, уволились или были уволены 750 человек.

В 2015-м снизится и число принимаемых в «Яндекс» работников. Пресс-секретарь отметила, что набор будет более тщательным и сократится по сравнению с 2013-м и началом 2014 года.

Комарова также сообщила, что компания намерена сфокусироваться на росте поиска на мобильных устройствах, увеличении аудитории основных мобильных сервисов и развитии новых рекламных продуктов.

Пресс-секретарь отказалась комментировать публикации в СМИ о том, что в российском интернет-гиганте расходы на персонал сократятся примерно на 10 процентов. 1 апреля об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание РБК.

В январе, согласно исследованию аналитической компании TNS Russia, «Яндекс» уступил Google первенство в рейтинге популярности среди пользователей мобильных устройств в городах России с населением свыше 700 тысяч человек. Так, на страницы Google в течение месяца зашли 12,7 миллиона посетителей, тогда как на «Яндекс» — 10,9 миллиона посетителей.

Продажи медийной рекламы на собственных сервисах «Яндекса» упали как в четвертом квартале, так и по итогам всего прошлого года — на 2 и 5 процентов соответственно.

По итогам 2014 года чистая прибыль «Яндекса» выросла на 26 процентов по сравнению с 2013 годом и составила 17 миллиардов рублей, а консолидированная выручка — 50,8 миллиарда рублей. В феврале на конференц-колле после объявлений финансовых результатов руководство компании сообщило, что стремится удерживать затраты на персонал на уровне 20 процентов от выручки. Последние два года доля расходов на содержание штата колеблется от 18 до 20 процентов выручки «Яндекса».

Поправка на 16:20

В материале «В "Яндексе" пройдут сокращения» было изменено понятие «сократит» на «покинет». Представитель «Яндекса» Татьяна Комарова уточнила, что речь идет об «оптимизации», и 170 человек уйдут по разным обоснованиям, которые компания не раскрывает. При этом она отрицает официальные сокращения в «Яндексе».

«Лента.ру» приносит извинения перед своими читателями.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки