«Яндекс» покинет три процента штата в связи с «оптимизацией»

«Яндекс» покинет 3 процента штата в связи с экономической ситуацией и с целью повышения эффективности, рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе компании.

«Мы постоянно кого-то набираем, кого-то увольняем. Мы сосредотачиваемся и оптимизируем эффективность работы компании — как с точки зрения приоритетности проектов, так и в вопросе количества и функций сотрудников», — сообщила пресс-секретарь «Яндекса» Татьяна Комарова.

В ходе «оптимизации», как называют этот процесс в компании, будут уволены 170 человек. Всего в «Яндексе» работают около шести тысяч сотрудников, то есть это событие затронет почти 3 процента штата. Комарова заверила, что этот показатель не столь значителен по сравнению со среднегодовой текучкой: например, в 2014 году на работу были приняты 1,5 тысячи сотрудников, уволились или были уволены 750 человек.

В 2015-м снизится и число принимаемых в «Яндекс» работников. Пресс-секретарь отметила, что набор будет более тщательным и сократится по сравнению с 2013-м и началом 2014 года.

Комарова также сообщила, что компания намерена сфокусироваться на росте поиска на мобильных устройствах, увеличении аудитории основных мобильных сервисов и развитии новых рекламных продуктов.

Пресс-секретарь отказалась комментировать публикации в СМИ о том, что в российском интернет-гиганте расходы на персонал сократятся примерно на 10 процентов. 1 апреля об этом со ссылкой на свои источники сообщило издание РБК.

В январе, согласно исследованию аналитической компании TNS Russia, «Яндекс» уступил Google первенство в рейтинге популярности среди пользователей мобильных устройств в городах России с населением свыше 700 тысяч человек. Так, на страницы Google в течение месяца зашли 12,7 миллиона посетителей, тогда как на «Яндекс» — 10,9 миллиона посетителей.

Продажи медийной рекламы на собственных сервисах «Яндекса» упали как в четвертом квартале, так и по итогам всего прошлого года — на 2 и 5 процентов соответственно.

По итогам 2014 года чистая прибыль «Яндекса» выросла на 26 процентов по сравнению с 2013 годом и составила 17 миллиардов рублей, а консолидированная выручка — 50,8 миллиарда рублей. В феврале на конференц-колле после объявлений финансовых результатов руководство компании сообщило, что стремится удерживать затраты на персонал на уровне 20 процентов от выручки. Последние два года доля расходов на содержание штата колеблется от 18 до 20 процентов выручки «Яндекса».

Поправка на 16:20

В материале «В "Яндексе" пройдут сокращения» было изменено понятие «сократит» на «покинет». Представитель «Яндекса» Татьяна Комарова уточнила, что речь идет об «оптимизации», и 170 человек уйдут по разным обоснованиям, которые компания не раскрывает. При этом она отрицает официальные сокращения в «Яндексе».

«Лента.ру» приносит извинения перед своими читателями.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности