Новости партнеров

ФАС признала «Перекресток» нарушителем закона о торговле

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала торговую сеть «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) нарушившей закон о торговле. Об этом говорится в сообщении ведомства. Ретейлер взимал с поставщиков различную плату за одинаковые услуги.

«Нарушение выразилось в создании дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров (категории "мясо и мясная продукция", "птица") путем определения и взимания различной стоимости за одинаковый объем услуг по продвижению продовольственных товаров в 2014 году», — отметили в ведомстве.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерины Урюкиной, ведомство до сих пор сталкивается со случаями, когда торговые сети, занимая более сильную экономическую позицию, создают условия, при которых поставщики вынуждены платить разную цену за одно и то же.

В середине января ФАС возбудила дело в отношении «Перекрестка», подозревая его в создании дискриминационных условий для поставщиков. X5 Retail Group, контролирующая торговую сеть «Перекресток», заявляла о готовности сотрудничать с ведомством по этому делу.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, создание дискриминационных условий торговыми организациями или поставщиками грозит им штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей за каждое выявленное нарушение.