Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пианистка пожаловалась на исключение из оркестра из-за позиции по Украине

Валентина Лисица

Пианистку Валентину Лисицу, родившуюся на Украине, исключили из программы выступления симфонического оркестра Торонто из-за ее позиции по отношению к киевским властям. Об этом музыкант написала в своем Facebook. По ее словам, она должна была играть с оркестром Концерт №2 Сергея Рахманинова на этой неделе, но организаторы нашли ей замену.

«Было принято решение, что я не буду участвовать в выступлении. Меня обвинили в разжигании ненависти в социальных сетях и я даже не знаю, кто мои обвинители. Теперь оркестр в одной из самых свободных и демократических стран помогает меня убить — не как человека, но как музыканта», — написала Лисица в Facebook.

Как пояснила пианистка, такую реакцию вызвали ее записи в Twitter, отдельный аккаунт в котором она посвятила постам об Украине. В соцсети она заявляла, что ее крайне беспокоит то, что происходит на родине, а украинские власти называла коррумпированными. Заметки Лисица публиковала под именем NedoUkraïnka. Девушка отметила, что имя является уколом в адрес украинского премьер-министра Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей «недолюдьми».

В своем микроблоге музыкант описывала события, происходящие на родине, опираясь на украинские, а не западные СМИ, а также на свидетельства очевидцев. Она опровергала заметки в англоязычной прессе, называя их лживыми. В итоге, по словам пианистки, у нее появились как многочисленные сторонники, так и противники, которые слали ей письма с угрозами. Затем в социальных сетях родился хештег #LetValentinaPlay («Пусть Валентина играет»).

Валентина Лисица стала известной благодаря интернету и сервису YouTube, на котором она публиковала видеозаписи своей игры на фортепиано. Девушкой заинтересовались международные импресарио и стали приглашать на выступления по всему миру.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским
Культура00:0223 августа

«Свобода, равенство и братство — но не для всех»

Режиссер «Малышки зомби» о Франции, Гаити и рифме между рабством и вуду