Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности

Илья Пономарев

Госдума лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела, передает ТАСС. За это решение проголосовали 438 парламентариев, один был против.

Сам Пономарев на заседании парламента не присутствовал, так как находится за границей. В связи с этим депутат от «Справедливой России» Андрей Руденко выразил надежду, что с доставкой Пономарева в Российскую Федерацию поможет Интерпол, информирует «Интерфакс». Об этом Руденко заявил в ходе заседания Госдумы при обсуждении вопроса о лишении члена фракции справороссов неприкосновенности.

Кроме того, как заявил эсер, Пономарев год назад признался коллегам по фракции, что не читал лекции по договору с фондом «Сколково». «Он нам ответил очень коротко и просто: вы же сами понимаете, что никакие лекции я не читал, а это были представительские расходы, на которые ездили, в том числе высокопоставленные государственные чиновники, за границу», — отметил Руденко.

Генпрокуратура обратилась в нижнюю палату парламента с просьбой лишить Пономарева неприкосновенности 25 марта. Запрос был связан с растратой в фонде «Сколково». Прокуроры просили парламентариев дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса.

Узнав об этом, Пономарев заявил, что не вернется в Россию. «Естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму», — подчеркнул политик. При этом он добавил, что не будет просить политического убежища в других странах.

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково». Позднее Мосгорсуд признал решение законным. Глава фонда Виктор Вексельберг пояснил, что иск к депутату от «Справедливой России» был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил 750 тысяч долларов.