В ЦБ назвали факторы укрепления рубля

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Центробанк связывает укрепление рубля с комбинацией нескольких факторов, среди которых — стабилизация цен на нефть и прохождение пика выплат по внешним долгам. Об этом сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, слова которой приводит «Интерфакс».

В списке факторов, повлиявших на курс национальной валюты в сторону укрепления, по словам Набиуллиной, также более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, повышение ЦБ ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования.

Ранее, 6 апреля, рубль значительно укрепился к доллару и евро. В ходе биржевых торгов американская валюта впервые с декабря 2014 года упала ниже 56 рублей, а европейская — ниже 61 рубля впервые с ноября прошлого года.

7 апреля доллар стоит 55,49 рубля, евро — 60,21. Цена барреля эталонной марки Brent составляет 57,52 доллара (данные на 12:40 по московскому времени).

Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Рубль продолжает укрепляться после решения совета директоров Банка России о понижении ключевой ставки до 14 процентов. Регулятор пояснил, что это поспособствует уменьшению экономических рисков.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Банк России пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

16 декабря Центробанк резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Из-за резкой девальвации национальной валюты 16 декабря 2014 года стали называть «черным вторником».

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон