Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Роскомнадзор проверит провайдеров на хранение данных о веб-активности россиян

Правительство наделило Роскомнадзор полномочиями, которые позволят ему контролировать провайдеров на предмет хранения данных о действиях пользователей в интернете. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Опубликовано оно было на сайте правительства 10 апреля.

Согласно постановлению, Роскомнадзор сможет контролировать деятельность «организаторов распространения информации в сети интернет, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети интернет и информации об этих пользователях».

Под статус организаторов распространения информации, в частности, подпадают почтовые сервисы Mail.ru, «Яндекса», Rambler, а также социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»).

При этом ведомство не может самостоятельно инициировать проведение такой проверки. Основанием для контроля в этом случае может служить только обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений.

Как пояснил радиостанции «Коммерсант-FM» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, новые правила предписывают ведомству при поступлении запроса от правоохранительных органов выступать в роли коммуникационного посредника между государством и интернет-площадками, чтобы они зарегистрировались в реестре и предоставили контакты для юридически значимых запросов.

«Никаких личных сообщений мы читать точно не будем. Так же как не могут этого делать и правоохранительные органы, но правоохранительные органы могут получить от интернет-площадок информацию о действиях пользователей в сети с использованием коммуникационных возможностей той или иной интернет-площадки — все, не более того», — подчеркнул он.

Согласно федеральному закону, который вступил в силу с 1 августа 2014-го и был принят в рамках так называемого антитеррористического пакета, организаторы распространения информации вносятся в соответствующий реестр, после чего обязаны хранить в течение полугода данные о действиях, которые пользователь совершил в сети, и предоставлять их по требованию полномочных структур.

Ранее в реестр попали почтовые клиенты Mail.ru и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг» и «ВКонтакте», сайт знакомств Mamba, мессенджер «Агент@Mail.ru».

Интернет и СМИ00:0216 сентября

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»