Автодилеры предложили запретить продажу подержанных авто с рук

Ассоциация Российские автомобильные дилеры (РОАД) предлагает запретить продажу подержанных автомобилей с рук. Об этом сообщил «Ленте.ру» глава РОАД Владимир Моженков.

По его словам, по итогам прошлого года из 6,1 миллиона автомобилей с пробегом только 6 процентов продано через дилерскую сеть, а остальные — из рук в руки. «Это серый рынок без гарантии, ответственности, налогов, с подкрученными спидометрами и так далее. И потом (у покупателя) возникает масса проблем. Оборот этого теневого рынка составляет около 3 триллионов рублей в год», — сообщил Моженков.

РОАД настаивает, чтобы машины с пробегом продавались через дилерскую сеть, где они будут проходить специальную предпродажную подготовку. Это, как утверждают в организации, позволит обеспечить надежность работы продаваемых авто с пробегом и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Моженков добавил, что для перехода к новой системе потребуется «минимум 2-3 года». Предложения экспертов РОАД будут направлены в Минпромторг.

Аналитик VTB Capital Владимир Беспалов отмечает, что реализовать данную инициативу будет непросто: ситуация на российском авторынке не радужная, и население не готово принять такие условия. Помимо прочего, следствием изменений в правилах продажи станет существенное удорожание машин с пробегом. «Те, кто хочет проверить автомобиль либо приобрести его в дилерском центре, и так могут это сделать», — объясняет он.

По данным аналитического агентства «Автостат», за три первые месяца 2015 года в России на вторичном рынке легковых автомобилей было продано 1,1 миллиона машин, что на 19,5 процента ниже показателя за январь-март 2014-го. В марте рынок «вторички» сократился еще сильнее — на 24 процента, составив 386,5 тысячи автомобилей.

Больше всего россияне покупают подержанных машин Lada, которых в марте было приобретено около 126 тысяч штук (меньше на 21 процент, чем в марте 2014-го).

Лидеры среди подержанных иномарок Toyota (в марте продано 40,3 тысячи авто), Nissan (18,6 тысячи машин) и Chevrolet (15 тысяч машин) также продавались значительно хуже прошлогоднего: падение составило 32 процента, 29 процентов и 27 процентов соответственно.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности