Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Начальник ГРУ рассказал о доходах радикальных исламистов от наркоторговли

Террористы Среднего Востока и Центральной Азии ежегодно получают до 500 миллионов долларов за счет контроля над производством и контрабандой наркотиков. Об этом на IV Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Главного разведывательного управления российского Генштаба Игорь Сергун, сообщает РИА Новости.

По словам руководителя ГРУ, международный терроризм, прикрываясь лозунгом борьбы за «чистый ислам», становится разновидностью транснационального криминального бизнеса с миллиардным оборотом капитала, охватывающего наркоторговлю, захват заложников, контрабанду оружия и драгоценных металлов. «Весомой статьей доходов является контроль над производством и контрабандой наркотиков», — отметил Сергун.

По его прогнозам, уровень террористической опасности в мире в ближайшее время будет оставаться высоким. «Расширение масштабов деятельности экстремистских группировок, в том числе с подачи США и их союзников, в первую очередь на Ближнем и Среднем Востоке, в Центральной Азии, создает реальную угрозу экспорта терроризма в страны Европы, республики СНГ и государства Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул начальник ГРУ.