Австрия признала геноцид армян

Армянский лагерь беженцев, 1915 год
Армянский лагерь беженцев, 1915 год

Парламент Австрии признал и осудил геноцид армян в Османской империи в 1915 году, передает Der Spiegel. Депутаты также призвали Турцию последовать их примеру.

«Что касается Анкары, то она должна внести ясность и пролить свет на темное прошлое, признав, что преступления Османской империи против армян были геноцидом», — говорится в заявлении австрийского парламента. Этот документ подписали представители всех шести фракций.

По информации Der Standard, депутаты признали, что доля исторической ответственности за произошедшее лежит и на Австрии, учитывая, что Австро-Венгрия была союзником Османской империи во время Первой мировой войны.

20 апреля министр иностранных дел Германии согласился признать массовое убийство армян в 1915 году геноцидом. Ранее правительство ФРГ избегало этого слова, чтобы не портить отношения с Турцией. В пятницу, 24 апреля, вопрос о признании армянского геноцида будет обсуждаться в германском бундестаге.

Турция прекратила дипломатические отношения с Арменией в 1993 году. Поводом для конфликта стало требование Еревана признать геноцид армян в Османской империи. По версии Армении, с 1915 по 1923 год турецкие войска намеренно перемещали сотни тысяч людей в непригодных для жизни условиях, что привело к массовой гибели армян. Турция, со своей стороны, это отрицает. Геноцид армян признали и осудили многие страны мира и международные организации, в том числе Россия, Франция, Италия, Нидерланды и Швейцария.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон