Новости партнеров

В МЭР выступили за ослабление эмбарго для Греции и Венгрии

Фото: Alkis Konstantinidis / Reuters

Россия может ослабить продуктовое эмбарго для Греции и Венгрии, разрешив поставки некоторых продуктов. Такого мнения придерживается министр экономического развития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

«Я лично и наше министерство за то, чтобы исключать определенные товарные позиции. Это прозрачная, простая, ясная схема. Ее можно сделать быстро и эффективно. Но это решение будет приниматься на политическом уровне», — подчеркнул чиновник.

Ранее, 7 апреля, бывший глава Минсельхоза Николай Федоров сказал, что правительство может рассмотреть отмену продовольственного эмбарго в отношении некоторых стран Евросоюза. Он сообщил, что кабмин уже обсудил инициативы по отмене санкционного режима для ряда стран, которые сами просили снять эмбарго. «Это Греция, Венгрия, Кипр. Обсуждались эти страны», — говорил он тогда.

1 марта Греция попросила Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков. «Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго», — говорил тогда замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис.

7 августа 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

Позднее список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.