Трое россиян спрятались от землетрясения в Непале в буддийском храме

Трое россиян оказались отрезаны от мира в горах Непала после землетрясения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину. По ее словам, они укрылись в буддийском монастыре.

Одной из туристок — Елене Полянской — удалось связаться с гидом в Непале. Женщина сообщила, что вместе с ней в храме находятся супруги Мария и Алексей Копыловы. «Тропа, по которой туристы поднялись в горы, шла по узкому ущелью, но в результате землетрясения ущелье полностью завалено, обратной дороги нет», — рассказала Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ уточнила, что эвакуировать россиян можно только на вертолете. «У принимающей компании, которая организовывала тур, такая техническая возможность есть, но финансовой нет», — отметила она.

Тем временем стало известно, что в Непале вновь произошел сильный подземный толчок. Он ощущался в столице страны — Катманду. Данных о погибших и пострадавших, а также о новых разрушениях пока нет.

30 апреля МЧС России установило в Непале местонахождение 40 россиян, в течение долгого времени не выходивших на связь. «У нас есть данные об этих людях, мы будем принимать меры, чтобы сосредоточить их в аэропорту и вывезти оттуда. Все они живы, здоровы и находятся на связи», — сказал замглавы ведомства Владимир Степанов.

В настоящее время в горах Непала разыскивают двух российских дипломатов из посольства в Пакистане — Алексея Липеева и Марию Яковлеву, а также Илью Хуту и Рано Саидбекову. 25-летний Липеев и его жена последний раз выходили на связь 22 апреля из национального высокогорного парка Лангтанг, за три дня до катастрофы. Оба дипломата решили провести свой отпуск в Непале. Они отправились в пеший поход по горным селениям в окрестностях столицы Катманду. Алексей и Мария работают в должности пресс-атташе в российском посольстве в Пакистане.

Землетрясение в Непале произошло 25 апреля. Его жертвами стали более шести тысяч человек. Однако премьер-министр Непала Сушил Коирала не исключил, что итоговая цифра может приблизиться к 10 тысячам. По данным ООН, в регионе ощущается нехватка продовольствия, питьевой воды, а также предметов первой необходимости, десятки тысяч человек остались без крова. Разбор завалов в зоне бедствия продолжается.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе