В Одессе почтили память погибших в Доме профсоюзов

На Куликовом поле и Соборной площади Одессы прошли траурные мероприятия в память о погибших 2 мая 2014 года в столкновениях у Дома профсоюзов. На улицах города дежурят сотни сотрудников милиции, предприняты повышенные меры безопасности, сообщает издание «Деловая Столица».

Люди начали собираться на площадях задолго до начала мероприятий. К одежде многих из них были приколоты георгиевские ленточки. Некоторые, кроме цветов, принесли с собой свечи, лампадки и фотографии. Ранее на Куликовом поле память погибших почтили также представители местных властей, включая мэра города Геннадия Труханова и шефа регионального УСБУ Сергея Батракова. Они возложили цветы в центре города и перед Домом профсоюзов.

По периметру площади, где собрались почти три тысячи человек, было выставлено оцепление из сотрудников милиции, в том числе в специальном снаряжении. Желающим попасть на Куликово поле необходимо было пройти через рамки металлоискателей и показать стражам порядка содержимое своих сумок. На улицах были замечены десятки КрАЗов, сообщает Vgorode.ua.

Несмотря на предупреждения о возможных провокациях, никаких непредвиденных ситуаций в городе, за исключением мелких перепалок, не зафиксировано, сообщил начальник пресс-службы милиции области Владимир Шаблиенко.

В ходе одной из стычек мужчина в форме цвета хаки с нашивкой государственного флага Украины на рукаве хотел сорвать георгиевскую ленточку с одежды женщины. В ответ она попыталась сорвать шеврон с его рукава, сообщает издание «Репортер». Мужчину увели милиционеры. При этом присутствовавшие на мероприятии проукраинские активисты, по информации радио «Свобода», жаловались, что милиция заставляла их снять украинскую символику.

Небольшое столкновение произошло между участниками митинга и журналистами телеканала «1+1» на Куликовом поле, отмечает агентство «Одесса-медиа». Собравшиеся на Куликовом поле вступили в словесную перепалку с сотрудниками телекомпании, после чего выпроводили их за пределы площади, назвав «пропагандистами» и обвинив в необъективности и работе на Игоря Коломойского. Развитию конфликта помешали сотрудники милиции.

По свидетельству ТАСС, в Одессу прибыло много зарубежных журналистов. Однако до начала мероприятий местные власти запретили журналистам фотографировать, а сторонникам Антимайдана — говорить поминальные речи.

Несмотря на запрет на любые политические лозунги и высказывания, толпа на Куликовом поле скандировала «Не забудем, не простим», «Порошенко — геть», «Правительство — в Качановку» и «Янки — гоу хом», сообщает УНИАН. Собравшиеся выпустили в небо голубей и черные воздушные шары.

2 мая 2014 года между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти начались столкновения в центре города. Затем стычки переместились на площадь Куликово поле, где был разгромлен палаточный городок, который одесситы организовали для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации.

Толпа футбольных фанатов и боевиков праворадикальных организаций загнала митингующих в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Радикалы не пропускали к зданию пожарные машины, стреляли в пытавшихся спастись из огня людей, добивали их дубинками. В огне и от ран погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек получили ранения.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Пигмент патриотизма
Фотоподборка о любви к Отчизне, выраженной россиянами в татуировках
Commuters brave rush hour on the northern line on the London underground in London, Britain August 5, 2015. Londoners face major transport disruption from Wednesday evening as train drivers and staff on the underground rail network walk out for the second time in less than a month. Unions are angry over plans to introduce a new night service from September and weeks of talks with transport bosses have failed to clinch a deal over pay and conditions.  REUTERS/Dylan Martinez   - RTX1N6X4«Одиночество за границей привело меня к неврозу»
История жительницы Краснодара, переехавшей в Лондон
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей