В Одессе почтили память погибших в Доме профсоюзов

На Куликовом поле и Соборной площади Одессы прошли траурные мероприятия в память о погибших 2 мая 2014 года в столкновениях у Дома профсоюзов. На улицах города дежурят сотни сотрудников милиции, предприняты повышенные меры безопасности, сообщает издание «Деловая Столица».

Люди начали собираться на площадях задолго до начала мероприятий. К одежде многих из них были приколоты георгиевские ленточки. Некоторые, кроме цветов, принесли с собой свечи, лампадки и фотографии. Ранее на Куликовом поле память погибших почтили также представители местных властей, включая мэра города Геннадия Труханова и шефа регионального УСБУ Сергея Батракова. Они возложили цветы в центре города и перед Домом профсоюзов.

По периметру площади, где собрались почти три тысячи человек, было выставлено оцепление из сотрудников милиции, в том числе в специальном снаряжении. Желающим попасть на Куликово поле необходимо было пройти через рамки металлоискателей и показать стражам порядка содержимое своих сумок. На улицах были замечены десятки КрАЗов, сообщает Vgorode.ua.

Несмотря на предупреждения о возможных провокациях, никаких непредвиденных ситуаций в городе, за исключением мелких перепалок, не зафиксировано, сообщил начальник пресс-службы милиции области Владимир Шаблиенко.

В ходе одной из стычек мужчина в форме цвета хаки с нашивкой государственного флага Украины на рукаве хотел сорвать георгиевскую ленточку с одежды женщины. В ответ она попыталась сорвать шеврон с его рукава, сообщает издание «Репортер». Мужчину увели милиционеры. При этом присутствовавшие на мероприятии проукраинские активисты, по информации радио «Свобода», жаловались, что милиция заставляла их снять украинскую символику.

Небольшое столкновение произошло между участниками митинга и журналистами телеканала «1+1» на Куликовом поле, отмечает агентство «Одесса-медиа». Собравшиеся на Куликовом поле вступили в словесную перепалку с сотрудниками телекомпании, после чего выпроводили их за пределы площади, назвав «пропагандистами» и обвинив в необъективности и работе на Игоря Коломойского. Развитию конфликта помешали сотрудники милиции.

По свидетельству ТАСС, в Одессу прибыло много зарубежных журналистов. Однако до начала мероприятий местные власти запретили журналистам фотографировать, а сторонникам Антимайдана — говорить поминальные речи.

Несмотря на запрет на любые политические лозунги и высказывания, толпа на Куликовом поле скандировала «Не забудем, не простим», «Порошенко — геть», «Правительство — в Качановку» и «Янки — гоу хом», сообщает УНИАН. Собравшиеся выпустили в небо голубей и черные воздушные шары.

2 мая 2014 года между сторонниками Евромайдана и местными противниками новой украинской власти начались столкновения в центре города. Затем стычки переместились на площадь Куликово поле, где был разгромлен палаточный городок, который одесситы организовали для сбора подписей в поддержку референдума по вопросу федерализации.

Толпа футбольных фанатов и боевиков праворадикальных организаций загнала митингующих в Дом профсоюзов, в котором начался пожар. Радикалы не пропускали к зданию пожарные машины, стреляли в пытавшихся спастись из огня людей, добивали их дубинками. В огне и от ран погибли 42 человека, еще шесть были застрелены, более 200 человек получили ранения.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон