Россия

Глава администрации Кремля пристыдил западных пропагандистов

Сергей Иванов

Сергей Иванов. Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»

США и некоторые страны Западной Европы пытаются намеренно переписать историю, в том числе историю Второй мировой войны, и исказить ее факты, например, ставя на одну ступень коммунизм и фашизм. Убеждение в этом высказал глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today.

«Это все не соответствует действительности, это просто неправда», — заявил Иванов. По его словам, за подобную деятельность западным пропагандистам должно быть стыдно. Он также высказал уверенность, что попытки переписать историю — это элемент пропаганды. «Я знаю, что сегодня западные СМИ чаще всего обвиняют в пропаганде нас, однако в данном случае это, конечно, пропаганда западная», — отметил чиновник.

Глава администрации Кремля привел в пример недавние публикации в европейской прессе, согласно которым около 60 процентов европейцев считают, что решающую роль в военной победе над нацизмом сыграли США и Великобритания. «Заметьте: 10 лет назад эта цифра составляла всего 40 процентов (...) В восприятии людей произошел кардинальный сдвиг», — сказал он, добавив, что авторам такой агитационной политики «вообще-то стыдно должно быть».

Он напомнил о «великом множестве исторических документов», подтверждающих, что именно Советский Союз сыграл важнейшую роль «в положительном исходе этой самой страшной в мировой истории войны».

В России и ряде стран СНГ 9 мая отмечается День Победы в Великой отечественной войне. По словам Иванова, на Параде Победы в Москве примут участие главы 26 стран мира. В то же время многие руководители западных государств и правительств отказались приехать на юбилей Победы в Россию на фоне критики в адрес Москвы, связанной с позицией Кремля в украинском конфликте. 30 апреля стало известно, что в российскую столицу не приедут президент Франции Франсуа Олланд и северокорейский руководитель Ким Чен Ын.

Ряд лидеров сообщили о том, что не смогут присутствовать на Параде в связи с плотными графиками — это президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо. США на торжествах будет представлять посол в Москве Джон Теффт, Евросоюз — посол Вигаудас Ушацкас.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.