Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Чижов заявил об отсутствии переговоров с ЕС об отмене санкций

Владимир Чижов

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил, что Россия не ведет переговоры с ЕС об отмене санкций. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Брюсселе, передает ТАСС.

«Россия не ведет переговоров с ЕС об отмене санкций, это вопрос, который страны ЕС должны решить между собой. Я могу только гадать, когда они примут решение об отмене санкций», — подчеркнул Чижов.

Ранее постпред уже высказывал мнение, что не рассчитывает ни на досрочную отмену, ни на усиление европейских санкций против России, по крайней мере, до середины лета.

В апреле президент США Барак Обама призвал Евросоюз сохранить в силе санкции против России до полной реализации минских соглашений. В конце марта президент Европейского совета Дональд Туск, в свою очередь, отметил, что лидеры стран — членов ЕС не намерены ослаблять санкции до выполнения всех договоренностей по мирному урегулированию ситуации на Украине.

Санкции ЕС против России введены весной 2014 года после присоединения Крыма к России, а также из-за начала военных действий в Донбассе. Изначально ограничения были направлены против индивидуальных физических и юридических лиц, однако позднее они неоднократно расширялись и ограничения затронули целые сектора российской экономики.

В ответ в августе прошлого года Москва ввела эмбарго на поставки ряда продуктов из ЕС, а также Австралии, Канады, Норвегии и США. В последнее время некоторые страны — члены Евросоюза, в первую очередь Греция, Италия, Венгрия и Кипр, выступили против продления санкций.