Меркель заявила о необходимости восстановить территориальную целостность Украины

Германия и Россия будут продолжать работу по восстановлению территориальной целостности Украины. Об этом, как передает ТАСС, в Кремле на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Нам необходимо давать себе отчет в том, о чем идет речь при реализации минского комплекса мер. Речь идет о том, чтобы суверенитет и территориальная целостность Украины были восстановлены. Мы будем продолжать совместно над этим работать», — сказала канцлер, добавив, что «это сложный путь».

Она призналась, что отношения РФ и ФРГ сейчас в непростой ситуации, но для нее было важно приехать в Москву, чтобы отдать дань памяти советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

«Я прибыла в Москву в непростой ситуации для российско-германских отношений. Но для меня было важно приехать сюда по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, чтобы почтить память погибших в ней», — подчеркнула канцлер.

В свою очередь, Владимир Путин согласился с канцлером, что отношения РФ и ФРГ переживают не лучшее время из-за оценок украинских событий.

«Мы провели с госпожой федеральным канцлером обстоятельные переговоры и обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки дня. Не секрет, что российско-германские отношения сегодня переживают не лучшие времена из-за разных оценок событий на Украине. Взаимный товарооборот в 2014 году впервые за последние пять лет сократился на 6,5 процента. Причем в начале года за январь-февраль спад составил более 35 процентов. Подобное положение дел явно не отвечает интересам как России, так и Германии», — заявил Путин.

По его словам, построение новой системы евробезопасности требует, чтобы был сделан шаг вперед, необходимо избавиться от фобий прошлого. «Нужно все-таки перешагнуть, сделать какой-то шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее», — сказал Путин.

Ангела Меркель стала одним из немногих западных лидеров, которые согласились приехать в Москву в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Ранее в воскресенье, 10 мая, Путин и Меркель возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремля.

Обсудить
Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности