Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Эстонии учителей русскоязычных школ оштрафовали за плохое знание госязыка

Занятия по эстонскому языку в русской гимназии
Занятия по эстонскому языку в русской гимназии
Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

В Эстонии 13 учителей русскоязычных школ оштрафованы за плохое знание государственного языка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное «Радио 4».

Речь идет о преподавателях, которые прошли проверку в первом квартале 2015 года. Всего языковая инспекция проэкзаменовала 124 сотрудника в 10 общеобразовательных учреждениях. Уровень 52 учителей соответствовал требованиям, 13 преподавателям были выписаны штрафы, еще 59 получили предписание о повышении уровня владения эстонским, рассказал в интервью радиостанции глава инспекции Ильмар Томуск.

В прибалтийских странах власти принимают различные меры, чтобы большинство населения использовало национальные языки, а не русский. В феврале в Эстонии в рамках национального песенного конкурса Eesti Laul 2015 был продемонстрирован видеоролик, призывающий говорить по-русски только с туристами.

Языковая инспекция — учреждение при Министерстве науки и образования Эстонии. Она осуществляет надзор за исполнением требований к употреблению языка в делопроизводстве органов власти, а также в сфере обслуживания, торговли и здравоохранения. В 2011 году консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств предложил Таллину отказаться от назначения штрафов за нарушения закона о языке и упразднить инспекцию.

Бывший СССР00:01Сегодня

Третья Карабахская

Азербайджан начал наступление на армянских военных в Карабахе. За день боев погибли десятки человек
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?