ДНР и ЛНР представили Киеву предложения по изменению Конституции Украины

Денис Пушилин и Владислав Дейнего
Денис Пушилин и Владислав Дейнего

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик представили Киеву предложения по изменению Конституции Украины. Об этом в среду, 13 мая, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на полномочных представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Самопровозглашенные республики настаивают на конституционном закреплении особого статуса Донбасса, внеблокового статуса Украины, а также на введении особого экономического режима. Кроме того, в ДНР и ЛНР уверены, что изменения должны коснуться статей основного закона о судебной системе, прокуратуре, местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

«В случае если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и ДНР, и ЛНР внесут соответствующие изменения в свои конституции», — подчеркнул Пушилин. В свою очередь, Дейнего отметил, что «синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений».

12 мая представители ополчения выдвинули условия проведения выборов на территории Донбасса. Свои предложения они направили членам Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Обязательным пунктом должно стать исключение участия в выборах украинских партий, которые принимали участие «во введении режима АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют военные действия на востоке Украины), экономической блокады, в разжигании милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Кроме того, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

В декабре 2014 года Верховная Рада Украины отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус страны. Тем самым для Киева юридически открылась возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. В апреле 2015 года глава МИД страны фактически выдвинул НАТО ультиматум, потребовав гарантий безопасности, а президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении провести всенародный референдум о присоединении страны к НАТО.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки