Танк «Армата» получит 152-миллиметровую пушку

Танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»

Российский танк на базе бронеплатформы «Армата» в перспективе получит новую пушку калибром 152 мм. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

На параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне были продемонстрированы танки с орудием калибром 125 мм. Такие танки первыми поступили в распоряжение Минобороны. Однако на последующих партиях будет установлено более мощное орудие.

«У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на "Армату"», — заявил Рогозин изданию.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу в кратчайшие сроки завершить все испытания техники для сухопутных войск, показанной на параде. «Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску», — заявил глава государства на совещании по развитию Вооруженных сил России в Сочи.

«Армата» — разработанная «Уралвагонзаводом» тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на базе которой созданы танк и боевая машина пехоты. Танк Т-14 с дистанционно управляемой необитаемой башней имеет принципиально новые тактико-технические характеристики, оснащен новым автоматом подачи боеприпасов, позволяет сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.