Бывший начальник ГУ МВД по Северо-Западу России взят под стражу

Виталий Быков (в центре)

Басманный суд Москвы арестовал бывшего руководителя Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу, сообщает «Интерфакс». Генерал-майор полиции Виталий Быков подозревается в служебном подлоге и превышении полномочий. По версии следствия, он незаконно выплатил подчиненным премии на сумму более 19 миллионов рублей.

Следствие потребовало ареста подозреваемого, поскольку тот, по версии следователей, уже пытался скрыть следы преступления. Ходатайство следствия было поддержано прокуратурой.

Быков свою вину отрицает, считая, что дело против него является результатом «шумихи в СМИ».

«Дело расследовалось 10 месяцев, после того как в СМИ стали активно печатать про "золотые парашюты", выдаваемые после упразднения нашего ведомства. Я действительно подписывал указы о награждении, но если выплату оклада в троекратном размере назвать "золотым парашютом", то я не знаю», — сообщил Быков.

Защита просила выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста, однако суд отказался это сделать. Источники в правоохранительных органах сообщают, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ), «поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности».

В мае прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении главных управлений МВД по федеральным округам. Под действие данного указа не попадало только ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

По версии следствия, после подписания этого указа, в главке по СЗФО, которым руководил Быков, был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления премий от 250 до 750 тысяч рублей на общую сумму 19,5 миллиона рублей, что совпадало с общим размером фонда заработной платы на счету главка.

«Деньги должны были быть возвращены казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан Виталием Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии», — сообщил «Интерфаксу» собеседник в правоохранительных органах.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар