Правительство ограничит госзакупки импортных лекарств и продуктов

Правительство России готовит три постановления по введению ограничений на государственные закупки некоторых лекарственных препаратов, продуктов и программного обеспечения зарубежного производства. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, передает ТАСС.

Он напомнил, что кабмин уже принял пять постановлений, которые запрещают или ограничивают госзакупки иностранных товаров, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Мантуров подчеркнул, что основной упор в поддержке импортозамещения будет сделан на нормативном регулировании заказов за счет бюджета.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с гендиректором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, на которой обсуждались вопросы развития отечественной фармацевтической отрасли. Было принято решение создать на базе корпорации центр компетенций в области разработки и изготовления медикаментов. «Данная работа будет способствовать развитию российских фармацевтических производств и позволит уже к 2020 году обеспечить суверенитет России в сфере производства и поставок многих лекарственных препаратов», — отметил Чемезов.

По отраслевой программе импортозамещения внутренний рынок лекарств к 2018 году должен быть на 90 процентов наполнен российскими аналогами зарубежных препаратов.