Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Мать попросила оградить Луизу Гойлабиеву от спецкора «Новой газеты»

Елена Милашина

Мать 17-летней Луизы Гойлабиевой Макка Юсупова обратилась к правозащитникам с просьбой остановить вмешательство журналистов в личную жизнь дочери и оградить ее «от преследования журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Заявление Юсуповой в совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал LifeNews.

В обращении на имя главы совета Хеды Саратовой женщина указывает, что Милашина распространяет клевету о молодой невесте, «тем самым причиняя ей морально-нравственное страдание».

LifeNews также опубликовал одноминутное видео с Юсуповой, в котором женщина говорит, что ни она, ни ее дочь не встречались с корреспондентом «Новой газеты».

Вслед за заявлением Юсуповой портал опубликовал другое видео, на котором корреспондент пытается поговорить с семьей Луизы, однако женщины не подпускают Милашину к девушке и пытаются вытолкнуть журналистку со двора. В итоге она уезжает на автомобиле.

Ранее 14 мая «Новая газета» рассказала о том, что полицейские из Сибири, работающие на посту ДПС близ Ножай-Юртовского района, посоветовали Милашиной следить за своей безопасностью. В интервью радиостанции «Говорит Москва» журналистка заявила, что на протяжении командировки ощущала слежку. По словам сотрудницы издания, накануне последнего приезда в дом Гойлабиевых с ней по телефону связались родственники Луизы и сообщили, что девушка находится дома и готова к общению. По приезде в село Байтарки, где проживает Луиза, Милашина столкнулась с сопротивлением родственниц девушки.

«Сейчас я улетаю в Москву, меня объявили персоной нон грата в Чечне, посвятив мне отдельный специальный репортаж на местном канале», — отметила журналистка в разговоре с радиостанцией. Обращение к правозащитникам было написано матерью Луизы под давлением, уверена она.

Коллега Милашиной по «Новой газете» Ольга Боброва в четверг днем заявляла, что журналистка в срочном порядке была вынуждена покинуть республику.

Милашина первой рассказала историю о возможной свадьбе 17-летней жительницы села Байтарки и уже женатого 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова. По ее информации, Гучигов хочет взять несовершеннолетнюю девушку второй женой и насильно принуждает ее к женитьбе, угрожая ее семье расправой. В историю вмешался глава республики Рамзан Кадыров, заявивший, что лично удостоверился в том, что девушка идет замуж добровольно. Однако факт нарушения запрета на брак с несовершеннолетними он не прокомментировал, как и то, что Гучигов уже женат.