Стал известен список кораблей-участников Петербургского военно-морского салона

Источник в военном ведомстве назвал корреспонденту «Ленты.ру» предварительный список российских боевых кораблей, которые примут участие в международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в июле 2015 года. У причальной стенки расположатся 10 кораблей и катеров и одна подводная лодка нового типа.

— Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Старый Оскол»;
— фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»;
— фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович»;
— сторожевой корабль проекта 11540 «Ярослав Мудрый»;
— корвет проекта 20380 «Стойкий»;
— базовый тральщик проекта 12700 «Александр Обухов»;
— десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 шифр «Зубр»;
— десантный катер проекта 21820, шифр «Дюгонь»;
— десантный катер проекта 11770, шифр «Серна»;
— патрульный катер проекта 12150, шифр «Мангуст»;
— противодиверсионный катер проекта 21980, шифр «Грачонок».

«Почти все в списке — новые боевые единицы, построенные по новым или серьезно модернизированным проектам», — отметил собеседник «Ленты.ру». «Список утвержден в общих чертах, но серьезных изменений вряд ли стоит ждать», — добавил он.

По мнению источников в кораблестроительной промышленности, демонстрация кораблей должна показать практические результаты вложений в обновление флота. «Флот, это всегда игра вдолгую. Сейчас мы видим первые результаты тех усилий, что вкладываются в обновление ВМФ с середины 2000-х годов. В дальнейшем этих видимых результатов станет больше — когда находящиеся в настоящее время на верфях корабли начнут вводиться в строй», — отметил источник.

Демонстрация новейших кораблей, в том числе проходящих испытания фрегатов «Адмирал Горшков» и «Адмирал Григорович», должна, по мнению источника, показать способности промышленности выполнить поставленные задачи.

Седьмой по счету международный военно-морской салон пройдет в Санкт-Петербурге с 1 по 5 июля 2015 года. Ожидается, что в нем примут участие более 380 предприятий.