Эксперты ВШЭ объявили фактический дефолт в 20 российских регионах

Анадырь, Чукотский автономный округ
Анадырь, Чукотский автономный округ

Ряд регионов России фактически не может исполнять свои обязательства по выплате долга. Такой вывод следует из мониторинга социальных расходов регионов, подготовленного Институтом управления социальными процессами Высшей школы экономики (ВШЭ).

Долговая нагрузка 20-ти из них оценивается экспертами как сверхвысокая — минимум вдвое выше средних 33,5 процента от доходов. Регионам придется резко сокращать социальные расходы, а банкротить их не будут по политическим причинам, считают авторы исследования.

К дефолтным регионам они относят, в частности, Чукотку. Там сумма долга превышает доходы на четверть. В Смоленской, Костромской областях и Республике Мордовия долговая нагрузка также превышает объем доходов. В Карелии и Удмуртии, а также Белгородской, Вологодской, Астраханской, Пензенской, Саратовской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96 процентов поступлений.

Суммарный долг российских регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллиона рублей и превысил треть от их налоговых и неналоговых доходов. В 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений. Жизнь без долгов могут позволить себе только регионы с огромной нефтегазовой рентой — Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ.

Как отмечают авторы исследования — ведущий научный сотрудник Института управления социальными процессами Наталья Зубаревич и старший научный сотрудник Елена Горина, — причина разбалансированности региональных бюджетов заключается в опережающем росте социальных расходов.

По мнению авторов, регионам придется адаптироваться к этим изменениям, сокращая социальные расходы бюджета и снижая занятость в бюджетном секторе. Расходы по несоциальным статьям в регионах, как отмечается, либо уже сильно оптимизированы, либо их оптимизировать крайне трудно из-за специфики российского политического устройства. В связи с этим дальнейшее сокращение социальных расходов региональных бюджетов неизбежно.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов пояснил «Ленте.ру», что любое банкротство создаст нежелательный прецедент и повысит доходность всех гособлигаций. «На грани банкротства целый ряд регионов уже давно. Но ситуация не так плоха, как кажется. В марте задолженность центру постановили реструктурировать. У одних регионов есть экономические связи с другими. Нет регионов — нет экономической системы», — сказал он.

Экономика00:06Сегодня
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела Меркель

Бабий бунт

Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Экономика00:0521 января

Залетная чайка

Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов