Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Территорию бывшего завода «Кристалл» обустроят испанцы

Проект «Городские вариации»

Победителем открытого конкурса на разработку пространства «Город Кристалл» в Москве стал российско-испанский консорциум Nowadays/ Arenas Basabe Palacios arquitectors. Об этом сообщает корреспондент «Дома» с пресс-конференции, где итоги конкурса объявила представитель Москомархитектуры Евгения Муринец.

Авторы победившей концепции, которая называется «Городские вариации», сделали ставку не на новый дизайн и капитальное строительство, а на развитие уже существующих ресурсов территории.

Победители предлагают реализовать проект поэтапно в течение нескольких лет. При этом главной задачей проекта было смоделировать процесс постепенного многостадийного развития территории, говорится в концепции.

В качестве одного из эстетических решений авторы предлагают разместить над территорией завода красный воздушный шар и штору, которая бы разделяла зону активностей. Кроме того, для благоустройства архитекторы разработали подробный каталог объектов, которые можно изготовить из материалов, найденных на территории завода. Это в основном лавки, кадки с цветами, уличные фонари.

Жюри отметило, что проект-победитель наиболее точно соответствует техническому заданию конкурса.

Второе место в открытом конкурсе заняло бюро «Рождественка», третье — консорциум AM.Proectus & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Нидерланды).

Конкурс стартовал 29 января 2015 года и проводился в два этапа. Инициаторами конкурса являются застройщик «Крайс девелопмент», организатор конкурса — Агентство стратегического развития «Центр».

Ликеро-водочный завод «Кристалл», расположенный в районе Лефортово, прекратил свое производство в 2013 году. Площадь территории составляет 9,3 гектара.

Завод «Кристалл» был основан как Московский казенный винный склад №1 в 1901 году. Его промышленная территория является одной из немногих в Москве, где проложена железнодорожная ветвь внутри Малого кольца Московской железной дороги.

Дом00:02 2 ноября

Уж лучше вы к нам

Жители российского города отдают свои квартиры даром. Почему их никто не берет?
Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов