Путин постановил создать государственный сегмент интернета

Президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании международного сегмента интернета для органов власти, подведомственных Федеральной службе охраны (ФСО), в российский. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

«Преобразовать сегмент международной компьютерной сети "интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находящийся в ведении Федеральной службы охраны, в российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», — говорится в указе.

Согласно документу, подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к интернету через российский государственный сегмент сети будет осуществляться по каналам передачи данных, защищенным с использованием шифровальных (криптографических) средств.

Реализация указа поручена ФСО, срок исполнения — до 31 декабря 2017 года. Также рекомендовано перейти к работе в российском сегменте интернета Совету Федерации, Госдуме, судам, прокуратуре, Счетной палате.

Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, пояснил «Ленте.ру», что данный указ «не несет в себе что-то сверхъестественное, а просто регулирует работу государственных сервисов и информационных систем». «Для обыкновенных людей это может лишь значить, что государственные сайты перейдут на HTTPS, что однозначно хорошо», — отметил он.

Ранее в октябре прошлого года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров пообещал защитить российский сегмент интернета от «внешних деструктивных воздействий», вызванных политическими или техническими причинами. При этом он подчеркнул, что гражданам России не следует опасаться отключений интернета. «Ни при каких условиях такое отключение происходить не может», — сказал тогда Никифоров.

То же самое говорил и Путин. Однако он потребовал реализовать комплекс мер по защите рунета. «Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», — заявил глава государства 1 октября 2014 года на заседании Совета безопасности.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей