S&P понизило рейтинг «Укрзализныци» до выборочного дефолта

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украинских железных дорог («Укрзализныци») с СС до SD (выборочный дефолт). Об этом говорится в пресс-релизе агентства, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Рейтинг был понижен из-за прекращения выплат по основному долгу в рамках ряда банковских кредитов и рассмотрения возможности реструктуризации соответствующих обязательств, говорится в сообщении.

Одновременно S&P подтвердило рейтинг СС выпуска еврооблигаций с погашением в 2018 году на 500 миллионов долларов. В агентстве отметили, что «Укрзализныця» продолжает выплаты процентов по упомянутым кредитам и все необходимые выплаты по еврооблигациям. «Как следствие, мы считаем, что компания находится в состоянии выборочного дефолта», — говорится в сообщении агентства.

В S&P отметили, что по-прежнему расценивают возможную реструктуризацию еврооблигаций как действие, равнозначное дефолту. «Мы отмечаем, что дефолт компании по этим обязательствам представляется нам практически неизбежным», — заявили в агентстве.

12 мая администрация Украинских железных дорог сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта госпредприятия. Как отмечал генеральный директор «Укрзализныци» Максим Бланк, компания в ближайшие два месяца планирует реструктурировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 миллиардов гривен (1,56 миллиарда долларов), за исключением задолженности перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Южной Кореи.

Причиной дефолта, по его словам, стали крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность Донецкой железной дороги перевозочному процессу, значительное падение товарооборота, а также «годы бесхозяйственности и коррупции».

Общая сумма долга «Укрзализныци» составляет 37,5 миллиарда гривен (1,82 миллиарда долларов), из которых внутренний долг составляет 22 миллиарда гривен (1,07 миллиарда долларов).

Обычный дефолт означает невозможность выполнения заемщиком своих обязательств, то есть банкротство. Технический дефолт возникает, когда заемщик нарушает условия договора займа, но может выполнить его в будущем. В этом случае компания может избежать банкротства, зачастую так и происходит.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар