S&P понизило рейтинг «Укрзализныци» до выборочного дефолта

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украинских железных дорог («Укрзализныци») с СС до SD (выборочный дефолт). Об этом говорится в пресс-релизе агентства, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Рейтинг был понижен из-за прекращения выплат по основному долгу в рамках ряда банковских кредитов и рассмотрения возможности реструктуризации соответствующих обязательств, говорится в сообщении.

Одновременно S&P подтвердило рейтинг СС выпуска еврооблигаций с погашением в 2018 году на 500 миллионов долларов. В агентстве отметили, что «Укрзализныця» продолжает выплаты процентов по упомянутым кредитам и все необходимые выплаты по еврооблигациям. «Как следствие, мы считаем, что компания находится в состоянии выборочного дефолта», — говорится в сообщении агентства.

В S&P отметили, что по-прежнему расценивают возможную реструктуризацию еврооблигаций как действие, равнозначное дефолту. «Мы отмечаем, что дефолт компании по этим обязательствам представляется нам практически неизбежным», — заявили в агентстве.

12 мая администрация Украинских железных дорог сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта госпредприятия. Как отмечал генеральный директор «Укрзализныци» Максим Бланк, компания в ближайшие два месяца планирует реструктурировать внутренний и внешний долг на сумму около 32 миллиардов гривен (1,56 миллиарда долларов), за исключением задолженности перед Европейским банком реконструкции и развития и Эксимбанком Южной Кореи.

Причиной дефолта, по его словам, стали крайне сложная ситуация в стране, неподконтрольность Донецкой железной дороги перевозочному процессу, значительное падение товарооборота, а также «годы бесхозяйственности и коррупции».

Общая сумма долга «Укрзализныци» составляет 37,5 миллиарда гривен (1,82 миллиарда долларов), из которых внутренний долг составляет 22 миллиарда гривен (1,07 миллиарда долларов).

Обычный дефолт означает невозможность выполнения заемщиком своих обязательств, то есть банкротство. Технический дефолт возникает, когда заемщик нарушает условия договора займа, но может выполнить его в будущем. В этом случае компания может избежать банкротства, зачастую так и происходит.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими