Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сына Джемилева заочно осудили на Украине

Хайсер Джемилев
Хайсер Джемилев
Фото: страница Георгия Логвинского в Facebook

Днепровский районный суд Киева заочно приговорил Хайсера Джемилева — сына украинского депутата и бывшего лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева — к трем годам и восьми месяцам лишения свободы. Об этом «Интерфаксу» заявил его адвокат Николай Полозов.

Джемилев-младший признан виновным в «хищении и незаконном хранении оружия, а также в убийстве по неосторожности». Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму в размере 1,6 миллиона гривен (около 80 тысяч долларов США). В связи с обвинительным приговором Минюст Украины направил российской стороне запрос о выдаче Джемилева.

Между тем, по словам Полозова, дело против Джемилева также слушается и в России. При этом защитник сообщил, что в Краснодарский краевой суд было направлено ходатайство о прекращении уголовного преследования, поскольку по закону «обвиняемый не может быть дважды осужден за одни и те же деяния».

В настоящее время Джемилев-младший находится в одном из следственных изоляторов Краснодарского края, куда он был переведен из крымского СИЗО в сентябре 2014 года. В России его делом также занимается прокуратура Краснодарского края. Это связано с тем, что после вхождения Крыма в состав России, произошедшего в марте прошлого года, на полуострове пока не был сформирован Верховный суд.

По версии обвинения, в мае 2013 года Хайсер Джемилев похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом, а также патроны к нему. Спустя несколько дней он решил пострелять по птицам и другим объектам из окон своего дома, но попал в голову находившегося в этот момент в огороде друга семьи Февзи Эдемову.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?