Белгородская митрополия открестилась от богослужения с иконой Сталина

Белгородская митрополия на своем сайте опровергла причастность к богослужению, прошедшему на Прохоровском поле у «иконы» с изображением Иосифа Сталина.

Священнослужители пояснили, что изображение, которое использовали в молебне, является картиной. Кроме того, афонский иеромонах Афиноген, проводивший богослужение, не принадлежит к клиру Белгородской митрополии.

В сообщении говорится, что картину с изображением генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, принес на пленум Союза писателей России (прошел в Белгороде 14 мая) публицист и общественный деятель Александр Проханов. В епархии подчеркнули, что это изображение не является иконой, хотя и выполнено в иконописном стиле.

«Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви», — уточнили в митрополии.

В газете «Завтра» 28 мая появилась информация о том, что в Белгородской области прошла лития (краткий молебен) у иконы, на которой изображен Иосиф Сталин и советские маршалы. Службу на Прохоровском поле в Белгородской области провел афонский иеромонах Афиноген. Публикация вызвала широкий общественный резонанс.

По данным СМИ, картина, которую также называют иконой «Богоматерь Державная» написана художниками из города Рыбинска по заказу организации «Изборский клуб». Председателем клуба является Александр Проханов.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств