Культура

Украденную картину Айвазовского потребовали снять с торгов

Елена Алексеева

Елена Алексеева. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Российское бюро Интерпола направило запрос в правоохранительные органы Великобритании о снятии с торгов похищенной картины Ивана Айвазовского, сообщил пресс-центр МВД России.

Официальный представитель министерства Елена Алексеева уточнила, что речь идет о снятии с торгов одного из крупных аукционных домов Соединенного Королевства картины «Вечер в Каире», которая была украдена в 1997 году из частной коллекции в Москве. Алексеева отметила, что правоохранительные органы России попросили британских коллег об оказании содействия в данном вопросе.

Полотно одно время находилось в собственности известного собирателя Н.И. Дедова, в начале 1940-х годов картину купил Иван Носенко, занимавший в то время пост наркома судостроительной промышленности. После его смерти в 1956-м обладательницей коллекции стала вдова бывшего наркома, у которой картина и была похищена из московской квартиры. Оценочная стоимость полотна на тот момент на черном рынке составляла примерно 120 тысяч долларов.

Айвазовский прославился своими морскими пейзажами. Его произведения на какую-либо иную тему встречаются исключительно редко и высоко ценятся знатоками. К таковым относится картина «Вечер в Каире», написанная в 1870-м.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.