Рогозин пообещал помочь Приднестровью избежать социально-экономической блокады

Дмитрий Рогозин в детсаду «Ромашка» в городе Бендеры
Дмитрий Рогозин в детсаду «Ромашка» в городе Бендеры

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что Россия всегда будет рядом с Приднестровьем для обеспечения социально-политической стабильности и безопасности в регионе, передает РИА Новости.

С таким заявлением Рогозин выступил в понедельник, 1 июня, в ходе телемоста с руководством Приднестровья, посвященного вводу в эксплуатацию нескольких объектов социальной инфраструктуры. Эти объекты строились по поручению президента России Владимира Путина.

«Важно сейчас продемонстрировать и всему миру и, прежде всего, народу Приднестровья, что в этот сложный момент Россия всегда будет рядом и в плане обеспечения безопасности региона в целом, республики, и в плане поддержания политической стабильности, дипломатических переговоров», — сказал Рогозин.

По его словам, Россия будет «наращивать эти усилия с тем, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, некоторые соседи Приднестровья пытаются вводить очень жесткую социально-экономическую блокаду».

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. С 2006 года Молдавия и Украина проводят в отношении Приднестровья политику, которая, с точки зрения непризнанной республики и России, является экономической блокадой.

В Приднестровье расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая является преемницей 14-й общевойсковой армии. ОГРВ насчитывает 1350 военнослужащих.

Миротворческую операцию в Приднестровье осуществляют совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и десять военных наблюдателей от Украины.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас