Комитет Европарламента одобрил резолюцию об ужесточении антироссийских санкций

Если Россия не будет в полном объеме выполнять требования Минских соглашений о прекращении огня в Донбассе и не вернет Крым Украине, Евросоюз должен ужесточить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений. Соответствующие положения содержатся в резолюции, которую одобрил комитет Европарламента по иностранным делам, сообщает пресс-служба ЕП.

Возвращение Крыма Украине депутаты назвали «жизненно важным для долгосрочного сотрудничества ЕС с Россией». Также, согласно тексту, страны Евросоюза должны активизировать свои оборонные возможности в свете военных приготовлений России на Черном море и в «незаконно аннексированном» Крыму.

Депутаты «решительно поддерживают» непризнание со стороны Евросоюза «аннексии» Россией Крыма и Севастополя, говорится в тексте документа.

Комитет напомнил, что отношения ЕС с Россией должны быть в целом направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию» в долгосрочной перспективе, однако отметил, что это может произойти только после того, как Россия «полностью и безоговорочно» выполнит Минские соглашения о прекращении огня и вернет Крым Украине.

При этом, согласно тексту документа, НАТО должна дать своим восточным членам «сильную стратегическую уверенность».

Депутаты также выразили обеспокоенность тем, что «крымские татары подвергались гонениям с начала российской оккупации», и призвали Россию прекратить преследование их «исполнительного органа, меджлиса».

Европарламентарии увидели угрозу в перевооружении Россией крымской территории. По их мнению, таким образом создается еще одна «стартовая площадка», помимо Калининградской области. Тем самым, как отметил докладчик, депутат от Румынии Иоан Мирча Паску (Ioan Mircea Pascu), Россия «может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку».

Кроме того, депутаты выразили обеспокоенность усилением давления со стороны России на восточную границу ЕС, в том числе на Румынию, Польшу и страны Балтии.

Они также отметили, что если Россия создаст наземный коридор, связывающий ее с Крымом вдоль западного берега Азовского моря через Мариуполь, а также попытается создать еще один коридор — из Крыма в Приднестровье, то это может оставить Украину полностью отрезанной от моря.

Депутаты подчеркнули, что ЕС должен сотрудничать с НАТО и США по обеспечению безопасности в этом регионе.

Введение санкций США, ЕС и рядом других государств против России было начато в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. С тех пор санкции последовательно ужесточались и сейчас распространяются на физических и юридических лиц, а также на ряд секторов экономики.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю