Астахов предложил наказывать родителей за недосмотр за детьми

Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает необходимым привлекать к административной ответственности родителей, которые оставляют без присмотра детей в возрасте до шести лет. Об этом в среду, 3 июня, пишет газета «Известия».

По замыслу Астахова, санкция статьи КоАП за «семейную халатность» предусматривает наложение штрафа в размере до 5 тысяч рублей.

Омбудсмен напомнил о том, что дети, в частности, выпадают из открытых окон и разбиваются насмерть. Например, в конце мая в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка.

«В принципе детей до шести лет вообще нельзя оставлять дома без присмотра. Причиной падения может стать москитная сетка — дети могут воспринять это как опору», — отметил Астахов.

Кроме того, по его словам, родители оставляют детей одних в квартирах и машинах. В том числе были случаи попыток эвакуации автомобилей с детьми внутри.

Астахов напомнил, что в США у родителей, которые оставили ребенка до восьми лет без присмотра, органы опеки могут отобрать его.

По словам омбудсмена, с 1 сентября в Москве начнут проводить социальную рекламную кампанию на эту тему. «Нужно начинать с предупреждений, что оставлять детей без присмотра дома или в автомобиле опасно. Это может привести к серьезным последствиям, — заявил он. — Логическим завершением соцрекламы может стать новая статья в КоАП РФ».

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов