«Исламское государство» оставило без воды южные провинции Ирака

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) закрыли ворота плотины на реке Евфрат, оставив южные провинции Ирака без пресной воды. Об этом сообщило в среду, 3 июня, агентство Reuters.

Иракские власти утверждают, что это было сделано для того, чтобы упростить передвижение боевиков к Рамади (столица провинции Анбар). Река была естественным препятствием на пути исламистов к городу.

Уточняется, что раньше для обороны Рамади проправительственным силам достаточно было контролировать мосты и отдельные территории. Как сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Хикмат Сулейман (Hikmat Suleiman), теперь, чтобы предотвратить проникновение боевиков в город, силы безопасности должны расположиться вдоль русла реки.

Закрытие плотины на Евфрате несет в себе опасность не только для Рамади. Южным провинциям страны грозит экологическая катастрофа, а их население может остаться без питьевой воды. Для стабилизации ситуации власти открыли плотину у озера Эль-Хаббания, однако, по их оценке, эта мера будет эффективна не более трех дней.

Для разрешения сложившейся ситуации, иракские военные предложили разбомбить ворота плотины, закрытые исламистами.

Исламисты уже не в первый раз используют воду в качестве оружия. 7 августа 2014 года боевики «Исламского государства» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) захватили гидроузел «Мосул», который обеспечивает электроэнергией и водой северные провинции Ирака. Разрушение плотины могло привести к затоплению крупнейших городов страны. 17 августа курдскому ополчению удалось вернуть контроль над плотиной.

«Исламское государство», деятельность которого запрещена на территории России, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков. В сентябре для борьбы с «Исламским государством» была создана международная коалиция.