Премьер Канады связал возвращение России в G8 с уходом Путина

Стивен Харпер
Стивен Харпер

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что нельзя позволить России присоединиться к «Большой семерке», пока страной правит Владимир Путин. Об этом сообщает агентство Associated Press.

«Канада очень, очень резко выступает против того, чтобы Путин вновь когда-либо сел за тот стол переговоров. Решение вопроса о возвращении России требует консенсуса, а консенсуса никогда не будет», — отметил премьер-министр. По его словам, Россия утратила основания примкнуть к странам «семерки» еще задолго до кризиса на Украине, поскольку позиционирует себя как стратегический соперник.

Как сказал Харпер, Россия «намеренно противостоит хорошим вещам, которых мы пытаемся достичь в мире», и делает это без причины, «просто чтобы противостоять им».

В ноябре 2014 года на саммите G-20 в Австралии, когда Путин протянул Харперу руку для рукопожатия, тот сказал: «Думаю, я пожму вашу руку, но я могу сказать вам только одно: вы должны уйти из Украины». На вопрос журналиста, что ответил на это Путин, Харпер сообщил, что Путин заявил об отсутствии там российских войск. «Это типичная позиция России во внешней политике — называть черное белым, хотя всем известно обратное», — прокомментировал он.

В апреле канадское правительство приняло решение направить этим летом 200 военных инструкторов на Украину, где они пробудут до 31 марта 2017 года. Канадские военные, как ожидается, будут работать в тесном сотрудничестве с американскими союзниками, которые уже находятся в регионе.

21 мая глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил о переоцененности привлекательности формата «Большой восьмерки» для России. «G8 — это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции», — сказал он.

Ближайший саммит G7 состоится в Германии в баварском замке Эльмау с 7 по 8 июня.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности