Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Омбудсмен рассказала об оставленных без медпомощи заключенных в Крыму

Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Заключенные в крымских колониях почти не получают медицинской помощи. Об этом, как информирует «Интерфакс», рассказала уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«ФСИН не выдает им гражданство, а раз они иностранцы, то не имеют полисов медицинского страхования. А без полиса получить помощь в больницах и медико-санитарных частях не могут. У нас практически нет лекарств», — заявила Лубина на заседании совета региональных омбудсменов в Москве. Она также сообщила об отсутствии специализированной лаборатории, что не дает возможность диагностировать у осужденных туберкулез.

Врио начальника медуправления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Приклонский, в свою очередь, отметил, что «ситуация далеко не так драматична». Он уточнил, что в настоящее время решается вопрос о комплектации кадров медицинской службы, проблем с лекарственным обеспечением нет.

Глава ФСИН Геннадий Корниенко напомнил, в каком состоянии находились крымские колонии на момент вхождения полуострова в состав России. «Заключенные приходили отбывать наказание со своим бельем, котловое довольствие было вообще не налажено. Люди питались тем, что им кто-то принес», — подчеркнул Корниенко, добавив, что бюджет полностью обеспечивает возможность «сносного отбывания наказания заключенным».

27 мая 2014 года было опубликовано распоряжение правительства Российской Федерации о создании в Крыму двух исправительных колоний ФСИН и одной колонии-поселения. По состоянию на октябрь 2014 года в пенитенциарных учреждениях полуострова находилось более 2100 осужденных.