Порошенко пообещал передать свою долю в Roshen инвесткомпании Rothschild

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко передаст по трастовому соглашению долю в кондитерской корпорации Roshen — инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Об этом, как сообщает «Интерфакс», Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве.

«Практически готово соглашение о передаче в траст Rothschild моего пакета акций в Roshen», — сказал глава государства, отметив, что делает это во избежание разного рода спекуляций.

Он также сообщил, что Rothschild сейчас активно проводит работу по поиску покупателей. При этом Порошенко добавил, что продажа актива затруднена из-за ареста имущества липецкой кондитерской фабрики «Рошен».

В конце апреля имущество липецкой фабрики было арестовано Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

Ранее президент Украины подчеркивал, что если инвестор не будет найден, то корпорация может быть продана менеджменту самой компании. Найти покупателя и подготовить актив к сделке было поручено компании Rothschild CIS в консорциуме с инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украина» (ICU).

В ходе избирательной кампании на пост президента Украины в мае 2014 года Порошенко обещал продать корпорацию в случае победы на выборах. Продажа бизнес-актива началась в конце 2014-го.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года. В 2014-м компания увеличила чистую прибыль почти в 9 раз — до 34,8 миллиона гривен (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства составляет 450 тысяч тонн.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент