Порошенко пообещал передать свою долю в Roshen инвесткомпании Rothschild

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко передаст по трастовому соглашению долю в кондитерской корпорации Roshen — инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Об этом, как сообщает «Интерфакс», Порошенко заявил на пресс-конференции в Киеве.

«Практически готово соглашение о передаче в траст Rothschild моего пакета акций в Roshen», — сказал глава государства, отметив, что делает это во избежание разного рода спекуляций.

Он также сообщил, что Rothschild сейчас активно проводит работу по поиску покупателей. При этом Порошенко добавил, что продажа актива затруднена из-за ареста имущества липецкой кондитерской фабрики «Рошен».

В конце апреля имущество липецкой фабрики было арестовано Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

Ранее президент Украины подчеркивал, что если инвестор не будет найден, то корпорация может быть продана менеджменту самой компании. Найти покупателя и подготовить актив к сделке было поручено компании Rothschild CIS в консорциуме с инвестгруппой «Инвестиционный капитал Украина» (ICU).

В ходе избирательной кампании на пост президента Украины в мае 2014 года Порошенко обещал продать корпорацию в случае победы на выборах. Продажа бизнес-актива началась в конце 2014-го.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года. В 2014-м компания увеличила чистую прибыль почти в 9 раз — до 34,8 миллиона гривен (приблизительно 1,4 миллиона долларов).

Roshen выпускает около 200 видов кондитерской продукции, в том числе шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Ежегодный объем производства составляет 450 тысяч тонн.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения